vdmironov (vdmironov) wrote,
vdmironov
vdmironov

Categories:

Девять причин почему Россия не СССР


СТАТЬИ И АНАЛИТИКА
       В среде российских либералов бытует мнение, что сегодня-де Россия скатилась до уровня позднего СССР, который они пренебрежительно называют «совком». Лично я никогда не испытывал особых симпатий к советским властям, но те времена помню очень хорошо, а потому и не могу согласиться с такой точкой зрения.


      Многие политологи обоснованно считают началом распада СССР ввод советских войск в Афганистан в конце 1979 года. Это было воспринято мировым сообществом как оккупация независимого государства, за которой последовало резкое ухудшение отношений между СССР и большинством цивилизованных стран, новый виток гонки вооружений и санкции, ускорившие крах советской экономики.

      В 2014 году Россия аннексировала Крым, российские войска были введены в Донбасс, где и сейчас воюют с украинской армией. Против РФ тоже введены экономические санкции, экономика сваливается в кризис, страна изолируется от всего мира, превращаясь в изгоя. Такого же, как Иран или Северная Корея.

      При всей схожести сегодняшней ситуации с той, которая сложилась в 80-е годы в СССР, есть и очень существенные различия.

      Первое. Прежде всего, тогда в Кремле уж точно не собирались захватывать Афганистан, а лишь хотели заменить там новое прозападное правительство просоветским. Поэтому все боевые столкновения поначалу происходили лишь в столице страны – в Кабуле. Но вот афганцы не оценили такой «заботы», и встретили советских военных с оружием в руках…

      Второе. И все же власти СССР никогда не скрывали факт ввода наших войск в Афганистан! Да, эти войска называли «ограниченным контингентом», который выполняет «интернациональный долг», но их участие в боевых действиях и гибель там советских воинов не отрицались. Погибших хоронили на Родине со всеми почестями, живые участники той войны и сейчас пользуются льготами.

      В сегодняшней России участие российских войск в крымских событиях Путин признал только после того, как Крым был включен в состав РФ. Участие российских войск в Донбассе российскими властями не признается до сих пор. C российских танков, «Градов», «Ураганов», БМП и прочей технике, направленной в Донбасс, удаляют опознавательные знаки и номера, российским военным выдают документы ДНР и ЛНР, а оружие и боеприпасы подвозят «гуманитарными конвоями» или другими способами. Во время Афганской войны такого не было! Тем не менее, имеется множество неопровержимых фактов активного участия РФ в войне на Донбассе, о которых знает весь мир. Россиян, которые этого не признают, прошу хотя бы объяснить, откуда у «местных ополченцев» сотни танков и новейшее российское оружие, которого не было в Украине, и почему у них никогда не заканчиваются боеприпасы. Или поясните хотя бы, почему с территории России на территорию Украины прутся вооруженные люди и военная техника?

      Третье. Центральные российские СМИ сегодня не просто искажают события на Донбассе, а ведут истерическую пропутинскую пропаганду. Они сочиняют жуткие сказки о «киевской хунте», фашистах и бендеровцах, «карателях» с рабами, о распятых мальчиках, изнасилованных пенсинерках и прочую чушь, разжигающую ненависть к Украине и ее народу. Для пущей важности еще весной были собраны подписи российских деятелей культуры под воззванием в поддержку политики Путина. Несогласные тут же были объявлены «друзьями хунты» или «наймитами Госдепа США» со всеми вытекающими для них последствиями.

      Заявляю прямо: во время Афганской войны не было ничего похожего! Да, были преследования тех, кто открыто выступал за вывод наших войск, самых активных могли даже упечь в тюрьму, а то и «психушку». Но только не мать семерых малых детей за звонок в посольство Украины, как в сегодняшней РФ! Не было тогда никакого психоза, никто и не думал культивировать ненависть к афганцам.

      Уверен, реальной и основной причиной, по которой советский агитпроп не пошел по такому же пути, был... сам советский народ. Ну, нельзя было убедить советских людей в том, что от Афганистана исходит угроза для СССР. А ведь в те времена узнать о событиях, в мире, кроме как из советских официальных СМИ, можно было, разве что, из сообщений радиостанций «Би-Би-Си», «Голос Америки», «Радио Свобода», которые можно было разобрать с большим трудом из-за советских «глушилок». Интернета с социальными сетями не было тогда и в помине. Но вот парадокс: сегодня многие «осведомленные» россияне легко верят во всякую чушь, что на Россию может напасть не то что НАТО, но и Грузия, Украина или Эстония!
Что ни говорите, но советские власти и советская пропаганда были куда честнее нынешних российских, а советский народ гораздо более думающим!

      Четвертое. Немного о российских чиновниках. Какими только словами они сегодня не поносят Европу и США, каких только грехов им не приписывают! Но при том в этих странах учатся и живут их дети, многие из них владеют там недвижимостью, держат свои деньги в их банках, ездят к «гейропейцам» и «пиндосам» на лечение. Ясное дело, во времена СССР что-либо подобное было просто немыслимо! Да, чиновники в СССР имели доступ к дефицитным импортным товарам через закрытые «распределители», но жили несравненно скромнее, чем их нынешние российские коллеги. Не было того огромного разрыва в уровне жизни простых людей и чиновничьей «элиты». Неужто россияне не видят их шикарные авто и особняки?

      Пятое. С соблюдением законности в СССР тоже были проблемы, была коррупция в среде чиновников, в судах, в милиции и торговле. Но чтобы за бюджетные деньги чиновники строили себе дворцы или ездили на курорты? Чтобы полностью разворовывались деньги, выделенные на закупку общественного транспорта, строительство школ и больниц? Да об этом нельзя было даже подумать!

      Шестое. Вопреки пропагандистскому штампу о «нерушимой дружбе советских народов», и в этой сфере не все было в порядке. Многие русские свысока смотрели на представителей северных, кавказских и среднеазиатских народов, так же, как сегодня москвичи взирают на гастарбайтеров. Оттого-то и многие представители нацменьшинств недолюбливали русских, да и славян вообще. Случаи проявления антисемитизма тоже не были редкостью. Но чтобы среди бела дня, прямо на улице, нацисты могли избить или даже убить человека за «неправильный» цвет кожи или «неправильный» разрез глаз, как в современной России? В СССР такое нельзя было представить даже в страшном сне!

      Седьмое. Военная доктрина СССР исключала нанесение упреждающего ядерного удара, а вот доктрина РФ – нет. Россия сегодня даже пытается угрожать странам НАТО, чего СССР не позволял себе никогда. И это при том, что паритета в области вооружений, который был у СССР с этими странами, сегодня у России нет! Вместе с этим в обществе идет пропаганда войны и ненависти к другим странам. Россиянам исподволь внушается идея превосходства русских над другими народами, необходимость построения «Русского мира». Видимо, таковы нынче «духовные скрепы православия», но для советских времен это нечто невообразимое! Насколько это опасно для России и ее соседей, думаю, даже не нужно объяснять.

      Восьмое. Зато, скажет кто-то, в России, в отличие от СССР, изобилие товаров в магазинах. Да, но и в этом тоже кроется проблема: почти вся бытовая техника, большинство промышленных товаров и продуктов питания – импорт за валюту, вырученную от экспорта нефти, газа и другого стратегически важного сырья. В СССР же основная часть потребляемого продовольствия и промышленной продукции производилась внутри страны. То есть, даже в этом РФ гораздо более уязвима и привязана к развитым странам, чем СССР.

      Так в чем же дело? Почему сегодня в России возможно то, что казалось диким и немыслимым в тоталитарном СССР? По моему мнению, основной причиной этого стало резкое снижение «качества населения», если можно так выразиться. Судите сами: уровень народного образования за последние 25 лет упал очень сильно, и это признается даже на правительственном уровне. За это же время сотни тысяч (если не миллионы) «продвинутых» ученых, инженеров, программистов и врачей выехали за рубеж. Выехали те, кто мог внести огромный вклад в развитие страны, а то и стать моральными ориентирами общества!

      Банкротство многих промышленных предприятий в 90-е годы сделало безработными множество высококвалифицированных специалистов, которые либо деградировали, либо занялись каким-то простым ремеслом и торговлей. Резко усугубились проблемы общества, связанные с алкоголизмом, число наркоманов возросло многократно. Не последнюю роль сыграла и пропаганда потребления, которая на деле оборачивается образом жизни по принципу: «деньги не пахнут», «моя изба с краю» и т. п. А тут еще водка подешевела, так что процесс идет!

      Не может не тревожить сформировавшийся в российском обществе культ личности Путина, рейтинг которого уже давно держится на уровне 85 %. В СССР рейтинги правителей никто не определял, но отношение народа к Брежневу, Андропову, Черненко и Горбачеву было куда более критичным. Не было у них столь явного культа личности, черт возьми! Разве что, только у Сталина, ну или Ким Чен Ына. Вот уже и чистый авторитаризм вместо Центрального Комитета КПСС.
PutinManiak

      Очень опасно навязывание обществу тезисов типа «Россия окружена врагами». Под этим соусом ведется наступление на инакомыслие, свободу слова, другие конституционные права граждан, сворачиваются социальные программы. Думаю, вскоре можно ожидать преследование всех, кто хоть как-то проявляет недовольство, а то и репрессий, как было при Сталине.

      И, НАКОНЕЦ, ДЕВЯТОЕ! СССР могли любить, могли ненавидеть. Но даже те политические деятели, которые крайне неодобрительно отзываются о СССР, всегда говорят о нем, как о великой сверхдержаве, которая весьма сильно влияла на мировую историю. А Россия...

      Сегодня российские лидеры из-за всех сил стремятся показать своему народу и своим сторонниками, что Россия это мощнейший игрок на политической арене мира. Но, благодаря их усилиям, Россия только все больше и больше становится страной- изгоем, которую все желают засунуть куда подальше, чтобы больше не видеть и не слышать. (подробности читайте ЗДЕСЬ)



      А Вы говорите «совок»... Нет, уважаемые, сегодня РФ по всем жизненно важным вопросам скатилась даже не до уровня позднего СССР. Она становится неким гибридом между СССР и Северной Кореей. И главный вопрос сегодня в том, может ли Россия вернуться к цивилизованному пути развития, или катастрофа неизбежна?

Если вам понравился текст, и вы хотите поделиться им с друзьями в соцсетях, жмите сюда




ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
livejournal, welcome, АТО, Аваков, Аксенов, Бандера, Барашев, Белоруссия, Боротьба, Бузина, ВМФ, РФ, Великий Октябрь, Волынская резня, Галиция, Гелетей, Гиркин, Грузия, Грушевский, ДНР, Дед, День Победы, Джемилев, Диссиденты, Дмитрий Медведев, Донбасс, Донецк, Евромайдан, Европа, Евросоюз, Запад, Затулин, Злука, Казахстан, Кернес, Киев, Киевский, Русский, клуб, Киевский патриархат, Киселев, Кличко, Коломойский, Крым, Кучма, ЛНР, Лавров, Латвия, Литва, Луганск, Лукашенко, Луценко, Медведев, Москва, НАТО, Назарбаев, Николаев, НоворосииНет, Новоросия, Новороссия, Обама, Одесса, Партия регионов, Парубий, Петлюра, Подкарпатская Русь, Порошенко, Правый, сектор, Прибалтика, Приднестровье, Путин, РФ, Радио Roks, Российская, империя, Россия, Русская весна, Русская идея, Русский блок, Русский мир, Русь, СМИ, СССР, США, Савченко, Свирид Опанасович, Свобода, Свобода слова, Симоненко, Слобожанщина, Сталин, Суть событий, Таможенный союз, Тимошенко, Турчинов, Тягнибок, УДАР, УНР, УПА, УПЦ МП, Украина, Харьков, Царев, Чуркин, Эстония, Юго-Восток, Янукович, Яценюк, армия, аэропорт, бандеровцы, боевики, бук, возрождение России, война, война, 08.08.08, волонтеры, газовая война, галицаи, гестапо, голод 33-го, голодный бунт, гумманитарная помощь, гумконвой, движение сопротивления, демократия, добровольческие батальйоны, евроинтеграторы, евроинтеграция, европейские "ценности", здобулы, история, история о, казаки, каратели, киборги, коммунисты, коррупция, крымцы, курс, либерасты, люстрация, майдан, малазийский "Боинг", мобилизация, монархия, мытци, нацизм, незалежность, нефть, нэзалэжнисть, оккупация, олигархат, ополчение, ополченцы, парламентские выборы, патриарх Кирилл, педерасты, политика, политическое, православие, помощь, правосеки, православная церковь, правый сектор, проект "Украина", психология, референдум, российские СМИ, российское ТВ, русины, русификация, русская символика, русские, русский язык, санкции, свидомия, сучукрлит, таможенная война, террор, титушки, украинизация, украинская символика, украинские СМИ, украинское ТВ, украинство, фашисты, федерализация, хунта, экономика, юмор, яма,
артисты, скандал, Интер,
Tags: Россия, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О журнале

    У каждого из нас есть дом, семья, работа, любимый город и страна. Сегодня есть. Завтра может и не быть. Потому, что мы живем в особом месте…

  • Вот тебе, бабушка, и Рот Фронт!

    Как-то довелось мне пересечься с парнем, который записывал воспоминания, одного из последних ветеранов, проживающих в нашем городе…

  • Так где и когда был Советский Союз?

    Как-то на моей работе старшее поколение в очередной раз затянуло волынку на тему: "А вот в Советском Союзе..." Вдоволь наслушавшись этих…

  • "Домбасяне" не греки, перед ними ножку не тянут

    Вата спрашивает? Отвечаем! Сначала предыстория. Написал я как-то пост "Приспособленцы из батальона Мотороллы", в котором показал, как один…

  • Слово о "Суржиках"

    Неоднократно слышал я от разного рода "филологов" и "слововедов", что украинский язык и не язык вовсе, потому что это "искусственно созданная…

  • Лечим от склероза

    Нас спрашивают? Отвечаем! Вопрос. Ответ. Если кто-нибудь забыл, то напомню, что украинская армия может вольно перемещаться по…

  • Приспособленцы из батальона Мотороллы

    Уже далеко не в первый раз замечаю, как тщательно прокремлевские пропагандисты перемешивают с гавном тех, кто с таким нетерпением в "русскую…

  • Как повторяется история.

    Нас спрашивают? Отвечаем! Вопрос. Ответ. Да, история повторяется, но во второй раз, как фарс. Если вы хотите постоянно получать…

  • Чтобы было панятна

    Нас спрашивают? Отвечаем! Вопрос. Ответ. И что же? Летом 41-го у Красной Армии тоже не было ни одной победы, а были сплошь котлы. И…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments