?

Log in

No account? Create an account

Юго-Восток

Юго-Восток. Размышления при свете и во тьме

Previous Entry Share Flag Next Entry
Так где и когда был Советский Союз?
Автофоторобот
vdmironov
       Как-то на моей работе старшее поколение в очередной раз затянуло волынку на тему: "А вот в Советском Союзе..."

       Вдоволь наслушавшись этих стенаний, я реально вспылил, но по какому-то наитию выплеснул свое раздражение в вопросе: " А где и когда, по вашему мнению, этот Советский Союз был?!"

СТАТЬИ И АНАЛИТИКА

       И далее я в лучших гестаповско-нквдсовских традициях провел допрос опрос собравшихся любителей советского прошлого. А именно, называл место и время и требовал в ответ только "да" или "нет".

       И вот что получилось.
       На вопрос "Где же был Советский Союз" были получены следующие ответы
       В Казахстане его не было.
       Не было и в очень Средней Азии.
       В Сибири точно не было (ибо, как известно, "закон-тайга, прокурор - медведь"). Разве, что в Новосибирске был (научный центр страны, все-таки)
      А во Владивостоке точно не было, потому что там все с видом на Японию, и с Японии этой капитализмом веяло и вражьи вещи поступали.
       На Каквказе - не было. А, в частности, в Грузии и близко не было (вспомните анекдот про поезд "Тбилиси - СССР") .
       В Украине СССР был, но на Западной Украине - не был, потому что там все "биндеравцы". "Биндеравцами" были "биндеравцами" и остались.
       В Беларуси - был.
       В Европейской части России был, но это еще посмотреть надо, в каком регионе, какой там Советский Союз был. Потому как в глубинке была сплошная разруха, ибо там все бухали, и какой Советский Союз там мог быть.
       В Москве и Ленинграде точно был.
       В Прибалтике - не был. Ведь они одной ногой так в капитализме и остались. И потому была эта Прибалтика "окном в Европу для советского гражданина".

       А с вопросом "Когда же был Советский Союз" и того все проще получилось.
       В героическую эпоху военного коммунизма никто возвращаться не захотел (никому уже не охота аки Павка Корчагин по пояс в холодной воде на субботнике задарма вкалывать)
       По той же причине желающих отправится в эпоху индустриализации имени тов. Сталина не нашлось.
       Тридцатые годы
никого не вдохновили, потому что в начале был голод, а потом расстрелы.
       Сороковые годы ? Здесь все и так понятно
       В эпоху Хрущева тоже никто возвращаться не захотел, потому что с продуктами тогда была напряженка. Правда, один сравнительно молодой (сорок лет) любитель Советского Союза при этом изумился: "Как же так?! Ведь тогда Гагарин в космос полетел!" Но на это более старшие любители Советского Союза ему резонно возразили, что Гагарин в космос полетел один раз, а кушать хотелось все время. Да и воспоминания о Карибском кризисе и возможной ядерной войне с США также это время симпатичнее не сделали
       Во времена Горбачева Советского Союза уже не было, потому что началась перестройка, СССР развалился и жрать стало нечего
       Эпоху Черненко никто вспомнить не смог (наверно и сам Черненко не смог бы рассказать, что тогда было, ибо находился в беспамятстве)
       А правление Андропова, во-первых было коротким, а во-вторых хороших воспоминаний тоже не вызвало в связи с налетами милиции и дружинников на кинотеатры, пивнушки и магазины, где советские граждане проводили свое рабочее время
       Так, что был Советский Союз (по крайней мере в той форме, в которую наши "советские" граждане с удовольствием бы перенеслись), только в эпоху Брежнева, а конкретно - в семидесятые годы.

Резюме. По ощущениям наших престарелых любителей СССР, из всей огромной территории, которую занимал СССР (одна шестая часть суши, однака!), Советский Союз от силы (смотри на карту) был только на одной ее пятой части, а из всей почти семидесятилетней истории - только в течении десяти-пятнадцати лет.

      А помните как там у нас писалось?
      "CCCP - самое большое государство в мире с 1922 по 1991 год. Союз Советских Социалистических Республик по площади был самой крупной страной в мире и занимал шестую часть всей поверхности суши. СССР состоял из 15 республик и имел площадь 22,4 миллиона квадратных километров. Протяженность границы СССР составляла более 60 тысяч километров."

      А в результате:
"Вот и все, что было,
Вот и все, что было,
Ты, как хочешь это назови

      Или это не правда? У кого какие мысли есть - пишите.

Если вам понравился текст, и вы хотите поделиться им с друзьями в соцсетях, жмите сюда

Если вы хотите постоянно получать сообщения о новых постах этого журнала, нажмите вкладку "RSS" вверху страницы.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Recent Posts from This Journal

  • О журнале

    У каждого из нас есть дом, семья, работа, любимый город и страна. Сегодня есть. Завтра может и не быть. Потому, что мы живем в особом месте…

  • Вот тебе, бабушка, и Рот Фронт!

    Как-то довелось мне пересечься с парнем, который записывал воспоминания, одного из последних ветеранов, проживающих в нашем городе…

  • "Домбасяне" не греки, перед ними ножку не тянут

    Вата спрашивает? Отвечаем! Сначала предыстория. Написал я как-то пост "Приспособленцы из батальона Мотороллы", в котором показал, как один…

  • Слово о "Суржиках"

    Неоднократно слышал я от разного рода "филологов" и "слововедов", что украинский язык и не язык вовсе, потому что это "искусственно созданная…

  • Лечим от склероза

    Нас спрашивают? Отвечаем! Вопрос. Ответ. Если кто-нибудь забыл, то напомню, что украинская армия может вольно перемещаться по…

  • Приспособленцы из батальона Мотороллы

    Уже далеко не в первый раз замечаю, как тщательно прокремлевские пропагандисты перемешивают с гавном тех, кто с таким нетерпением в "русскую…

  • Как повторяется история.

    Нас спрашивают? Отвечаем! Вопрос. Ответ. Да, история повторяется, но во второй раз, как фарс. Если вы хотите постоянно получать…

  • Чтобы было панятна

    Нас спрашивают? Отвечаем! Вопрос. Ответ. И что же? Летом 41-го у Красной Армии тоже не было ни одной победы, а были сплошь котлы. И…

  • Украинцы и русскоязычные

    Нас спрашивают? Отвечаем! Вопрос. Ответ. Потому что они были украинцы, а остальные - "русскоязычные" Если вы хотите постоянно…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Текст на самом деле - дерьмо. Советский Союз был везд.

И на Кавказе и в Казахстане... везде был Советский Союз. Я из Сибири, служил на Украине, был от Ужгорода до Запорожья. В Казахстан каждое лето отдыхаем. Так что не надо нам тут заливать про то, что было, а чего не было.

Что касается местных особенностей, то такое есть абсолютно везде, в том числе и в Европе и в Штатах.

В Штатах жители одних штатов не любят жителей других (определенных) штатов.

В Европе аналогично. Есть Европа - Германия и Франция, есть Европа - Болгария и Румыния. Давайте, расскажите где там Евросоюз, а где нет. Формально везде, но реально только в Германии и Франции.

Когда Евросоюз распадется (а рано или поздно это случится), то такие как вы затянете свою волынку про то, что на самом деле Евросоюз - это несколько настоящих европейских стран, а остальные просто прилипли в надежде на халяву.


И очень некрасиво с вашей стороны, господин Миронов, поливать грязью то, что было нашей общей Родиной.

Да, я понимаю, что было много плохого, трудного и т.д. но нормальные люди понимают, что это было практически в любой стране мира. Европа почему-то не кается за инквизицию. Просто потому, что надо отпустить прошлое. Оно уже ушло. Надо смотреть в будущее.

Когда вы задаете вопросы про СССР и ностальгию по нему, люди естественно вспоминают самое хорошее и забывают самое плохое. Поэтому некоторые и хотят вернуться. Но в действительности, все понимают, что сейчас - самое лучшее время из всего, что было.

Хотите поспорить?

Дорогуша! Это надо же было так много написать и так мало при этом понять. Я ничего грязью не поливал.
Э просьо передал мнение любителей Советского Союза. Если оно с Вашим не совпадает, то я тут не виноват - претензии к ним.

И мой Вам совет. На досуге задайте этот вопрос Вашим "единомышленникам". Только не давайте им разглагольствовать долго, пространно и не о чем, а требуйте четкого и конкретого ответа. И, главное, пусть объяснят почему. Гарантирую, услышите много интересного.

"Дорогуша"... "И мой вам совет"...

А чего так высокомерно? Как правило за показным высокомерием скрывается убогость мыслей и беспомощность аргументации

Вы о себе не слишком высокого мнения? Ощущение, что сам себе памятник поставил и сверху на всех смотрит.

Будьте проще и к вам потянутся люди.

Зачем "проще"?
Вот вы, например, и так уже "потянулись".
И тексты такие длинные пишите. философские, и все не по теме.

Можно, конечно, попытаться и "быть проще", хотя куда уж проще. Я и не думал, что пишу такие сложныедля воспрятия тескты. Но если Вам что-то непонятно, спрашивайте - растолкую

Ну тогда растолкуйте хотя бы один вопрос:

Зачем вы вообще пишете всю эту хрень? Зачем ведете блог? Чтобы что? Самоутвердиться? Доказать кому-то что-то?

Посмотрел вашу стену Вконтакте - полная жопа.

Вам до сих пор еще не понятно, что ваша писанина никому не интересна? Ну в смысле, не только ваша, но подобная...

То, что я влез в беседу - так это мимоходом (анонимные комменты разрешены, а я даже не зарегистрирован в ЖЖ).

У меня интерес к таким как вы - это понять, что в голове у таких происходит. Трудно себе представить, чтобы человек каждый день просыпался и начинал писать всякую хуету (извините). И на одну и ту же тему.

Есть три версии: либо это должно оплачиваться, тогда все понятно. Либо человек конкретная шиза и крышу снесло. Либо в юности было какое-то жесткое унижение (может даже сексуальное), и идет мщение всем подряд.

Какая версия в вашем случае правильная? Или может есть четвертая?

По-первах большое Вам спасибо, что заглянули на мою страничку ВКонтакте, сам я уже и не помню когда там был в последний раз. Вы, кстати, не посмотрели дату прследнего посещения? Мне было бы интересно. Если нет, то Вам не стоит ради этого беспокоиться и заглядывать туда еще раз: сейчас мне доступ в ВК и ОК перекрыт, да я всегда больше был в ФБ и ЖЖ

Далее, если Вам угодно считать, что у меня шиза или что-то другое, то считайте себе на здоровье, мне-то что. Ведь то, что Вы возвели себя в ранг какого-то "психолога" или "людоведа" совсем не означает, что Ваше "весомое заключение" должно кого-то беспокоить

Что касается того, что моя писанина никому не интересна, то только за первые сутки эта статья набрала три с половиной сотни просмотров (и это еще только начало) , а другая уже попала в топ журналов Украины и Белоруси. Хотя и по моим меркам это маловато, бывало и тысяча просмотров за сутки

И последнее, Зачем я веду блог, я рассталковывать вам не буду. Во-первых, я у вас не на исповеди. Во-вторых, меня не заботит, то как вы меня понимаети или не понимаете.
А в третьих, если я вам это таки растолкую, вы поймете, что я с вами уже частично достиг цели, для которой веду блог, а это не в моих интересах

Вопрос то был чисто риторическим, а вы уже столько всего написали - чувствуется что зацепило.

Но так как ответить вам нечего, будем считать, что пишете вы всю эту херню от осознания своего собственного величия, которое надо всем показать.

Этакий учитель в школе, который всех воспринимает ниже себя.

Это от комплекса неполноценности, вы уж не обижайтесь.

Человек, у которого мало денег изо всех сил старается всем показать, что у него их много. Человек, которого никто не считает за умного, начинает писать, как он считает умные статьи.

Поэтому и пытаетесь хвастаться количеством просмотров и вхождений в топы.

Только все это не отменяет глупости написанного и убогости мышления.

Ну вот Вы уже величественно заговорили о себе во множественном числе. Впрочем, что еще можно ожидать от человека, который, как Вы сказали, случайно мимо проходя навешивает диагнозы по величию своему достойные самого Фрейда. Или просит что-то ему растолковать, а потом заявляет, что это был риторический вопоос , потому что ему все-де и так понятно.

Понятно, что за подобным высокомерием скрывается убогость мыслей и беспомощность аргументации.

Вы о себе не слишком высокого мнения? Сами себе памятник поставили и сверху на всех смотрите.

А причин этому может быть три: либо это показное и делается специально и должно оплачиваться, тогда все понятно. Либо человека конкретная шиза и крышу снесло. Либо в юности было какое-то жесткое унижение (может даже сексуальное), и идет мщение всем подряд.

И это не вопрос, потому что с Вами и так все понятно. Вы все свое время тратите на то, что бы подтасовкой фактов убедить себя, что вокруг Вас находятся еще более ущербные люди. Собственно этим вы и занимаетесь в моем журнале все эти дни.

Этакий учитель в школе, который всех воспринимает ниже себя.

А доказав себе это вы чувствуете себя эдаким мачо или гением.

Только все это не отменяет глупости написанного и убогости мышления.

Это от комплекса неполноценности, вы уж не обижайтесь.

Человек, у которого мало денег изо всех сил старается всем показать, что у него их много. Человек, которого никто не считает за умного, начинает писать, как он считает умные комментарии к статьям. А на сами статьи у него ни умения ни духу не хватает.

Засим, рекомендую Вам отправится с полученным диагнозом на прием к очаковскому раввину, он таких выслушивает с радостью и берет за сеанс меньше, чем я

в Беларуси до сих пор ссср остался))

  • 1